Врач невролог, вертебролог / Советы врача – невролога

Врач невролог, вертебролог

Невролог – врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний нервной системы, а именно головного и спинного мозга (центральная нервная система) и периферических нервных образований (сплетений, корешков, нервов).

Вертебрология – раздел неврологии, включающий в себя лечение и диагностику заболеваний, связанных со структурами позвоночного столба (позвонки, межпозвонковые диски и суставы), а также анатомически близкими им отделами нервной системы, такими как спинной мозг, спинальные корешки, сплетения, нервы.

Исходя из утверждения о том, что нервная система осуществляет интегративную и регуляторную функции, можно утверждать, что нарушения в ее работе может вызвать разбалансировку в функционировании других органов и систем. Например, дисбаланс в вегетативной нервной системе может привести к нарушению регуляции сердечно-сосудистой системы, которое в свою очередь может проявиться жалобами на сердцебиение, одышку, изменение артериального давления и другие. Пациент с описанными выше жалобами скорей всего первично обратится к терапевту или кардиологу, тогда как причина недуга кроется в нарушении деятельности нервной системы.

В обязанности врача-невролога входит лечение и диагностика следующих заболеваний:

  • ОНМК (острые нарушения мозгового кровообращения, инсульты) и их последствия.
  • Демиелинизирующие заболевания нервной системы (рассеянный склероз, энцефаломиелит и другие).
  • Болезнь Паркинсона, симптоматический паркинсонизм.
  • Болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания.
  • Инфекционные заболевания центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты, миелиты) и их последствия (повышение внутричерепного давления или гипертензионный синдром, гидроцефалия).
  • Эпилепсия и эпилептические синдромы.
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и их «неврологические осложнения» (протрузии и грыжи межпозвонковых дисков,  дискогенные радикулиты, радикулопатии). 
  • Невралгии и невриты периферических нервов.
  • Множественные поражения нервов (полиневропатии) при эндокринных заболеваниях (диабетическая полиневропатия и другие).
  • Функциональные расстройства нервной системы (неврозы).

Основные жалобы, при появлении которых следует обращаться к неврологу:

  • Боли различной локализации (головные боли, боли в спине, лицевые боли и другие).
  • Нарушение функции конечностей (слабость мышц, паралич), невозможность или затруднение движений в них.
  • Нарушения чувствительности на лице, туловище, конечностях (онемение, ощущения «ползания мурашек» и др.)
  • Нарушения равновесия (головокружение, шаткость при ходьбе).
  • Потери сознания (обмороки, синкопальные состояния).
  • Судороги.
  • Нарушение памяти, внимания.
  • Ухудшение зрения и слуха, не связанные с болезнями глаз и ЛОР-органов.
  • Нарушения сна (бессонница).
  • Нарушения в эмоциональной сфере (неуравновешенность, плаксивость, апатия, депрессия).

Исследования, которые чаще всего назначает врач-невролог:

  1. МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет быстро и безболезненно выявить изменения в структуре головного и спинного мозга, позвоночника, межпозвонковых дисков и суставов. Используется для диагностики нарушений кровоснабжения головного и спинного мозга (инсультов), протрузий и грыж межпозвонковых дисков, рассеянного склероза, гидроцефалии, органических энцефалопатий, прогрессирующих эпилептических синдромов, опухолей головного и спинного мозга (первичных и метастатических). МРТ в «сосудистом» режиме позволяет без введения контрастного вещества определить структуру сосудов определенного сосудистого бассейна (головного мозга, шеи и других).
  2. КТ (компьютерная томография) используется для диагностики объемных образований головного и спинного мозга (опухоли, кальцификаты, паразитарные поражения), кровоизлияний в мозг (геморрагических инсультов) на ранней стадии, заболеваний внутренних органов (органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза).
  3. УЗДГ – ультразвуковая диагностика в неврологической практике включает Дуплексное и Триплексное сканирование Брахиоцефальных (БЦА) и интракраниальных сосудов, Транскраниальную Доплерографию, Нейросонографию (используется у детей до 1-2х лет для диагностики перинатальных поражений центральной нервной системы). УЗДГ позволяет оценить функциональное состояние сосудов определенной локализации, а именно симметричность и достаточность артериального притока и венозного оттока, склонность к спазму или расширению сосуда (дилятации), резерва сосудистого тонуса в зависимости от внешних стимулов.
  4. Рентгенография черепа, позвоночника и суставов позволяет оценить анатомические отношения между костными и хрящевыми структурами опорно-двигательного аппарата, диагностировать дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника и суставов (остеохондроз позвоночника, артрозы, артриты), последствия травм.
  5. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – регистрация биоэлектрических потенциалов клеток головного мозга с кожи черепа при помощи специальных датчиков. Позволяет оценить активности клеток коры головного мозга и подкорковых образований. Используется в диагностике эпилепсии и эпилептических синдромов, назначается также для уточнения диагноза при невротических расстройствах у детей и взрослых, нарушениях сна, энурезе и других заболеваниях нервной системы.
  6. Электронейромиография (ЭНМГ) - исследование скорости проведения импульсов по   периферических нервам с использованием специальных электродов. Назначается для диагностики последствий травм периферических нервов и сплетений, наследственных заболеваний нервной системы, сопровождающихся поражением периферических нервов на разных уровнях, демиелинизирующих заболеваний нервной системы (рассеянный склероз и другие).
  7. Лабораторная диагностика

В неврологической практике чаще всего назначаются следующие виды анализов:

  1. Клинический анализ крови позволяет оценить состояние основных «ростков» кроветворения (эритроцитарного, лейкоцитарного, томбоцитарного).
    Нарушения в «работе» эритроцитарного звена проявляется нарушением обмена кислорода и углекислого газа в тканях организма, соответственно нарушением тканевого дыхания. По данному механизму развиваются, например, такие патологические состояния как Анемии, некоторые виды лейкозов.
    Лейкоцитарная формула косвенно позволяет оценить состояние иммунитета пациента.
    По уровню тромбоцитов и тромбоцитограмме врач может получить представление первичном тромбоцитарном звене «свертывающей» (гемостатической) системы крови. Это важно при диагностике сосудистых заболеваний и предрасположенности к ним.
  2. Биохимический анализ крови включает в себя  большое количество показателей, отражающих работу многих систем организма.
    1. Холестерин и липидограмма помогает оценить уровень обмена липидов, а также риск таких заболеваний как Атеросклероз, Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу (инсульт), Острое нарушение коронарного кровотока (инфаркт).
    2. Билирубин, АЛТ, АСТ – косвенная оценка функции печени.
    3. Креатинин, мочевина - косвенная оценка функции почек.
    4. Коагулограмма – набор показателей, позволяющих оценить гемостатическую функцию крови (Протромбиновый индекс, Фибриноген, АЧТВ, МНО), то есть склонность к кровоточивости или, наоборот, к повышению свертываемости крови.
    5. Глюкоза крови натощак – скрининговая оценка углеводного обмена (выявление нарушения толерантности к глюкозе и риска сахарного диабета).
    6. В «развернутый» биохимический анализ крови также входит оценка гормонального статуса пациента (гормоны щитовидной железы, женские и мужские половые гормоны, гормоны гипофиза). Данное исследование назначается по показаниям при наличии соответствующих жалоб.
  3. Генодиагностика – набор лабораторных тестов, позволяющих выявить у пациента наличие определенных генов, предрасполагающих к развитию тех или иных заболеваний. Особенно актуальна для пациентов с наследственной предрасположенностью к тем или иным заболеваниям. Например, если в семье пациента в нескольких поколениях прослеживается наличие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (Гипертоническая болезнь с дебютом в молодом возрасте, инсульты, инфаркты особенно в возрасте до 45-50 лет) имеет смысл определить наличие в генотипе «генов риска» указанной выше патологии и проводить их активную профилактику.

Запись на консультацию к автору статьи, врачу неврологу,
Шаршовой Дарье Валерьевне по телефону администратора:
(921) 77-909-77 с 10.00 до 22.00 ежедневно.