Артроз коленного сустава (гонартроз) / Артрит / Заболевания и лечение

Гонартроз (артроз коленного сустава) 

При артрозе встречаются обызвествления (отложения солей кальция) в мягких тканях колена – связочном аппарате, местах прикрепления сухожилий и т.п., но эти обызвествления, как правило, носят ограниченный характер и не имеют самостоятельного клинического значения.

На первый план при гонартрозе (артроз коленного сустава) выступает дегенеративно-дистрофический процесс в гиалиновом хряще, покрывающем мыщелки бедренной и большеберцовой костей. 

Патологический процесс начинается с нарушения кровообращения в мелких костных сосудах, вслед за которыми происходят изменения в хрящевом покрове сустава.  

  • Первичным гонартрозом (артроз коленного сустава) чаще всего страдают люди пожилого возраста, с повышенной массой тела, ожирением и женщины предрасположены более, чем мужчины.
  • Вторичный гонартроз (артроз коленного сустава) имеет в своей основе травму коленного сустава (повреждение менисков, разрыв связок, внутрисуставной перелом бедра и большеберцовой кости, гемартороз) или перенесенное заболевание (артрит различной этиологии, хондроматоз суставов, «суставная мышь» и др.).

При своевременном обращении к врачу и назначенном лечении, можно препятствовать возникновению и развитию гонартроза. Чаще всего пациенты жалуются на ощущение определенной скованности в суставе, "стягивание" под коленом, затруднения при ходьбе по утрам, после сна или после более или менее длительного сидения. Через некоторое время заболевание прогрессирует, боли становятся постоянными упорными, интенсивными; боль чаще локализуется на внутренней стороне колена. Большинство пациентов ощущают хруст при движениях в коленном суставе. Постепенно развивается ограничение сгибания и (или) разгибания. При прогрессировании заболевания больные вообще не могут передвигаться без посторонней помощи или без опоры на спинку стула, костыли и т.п. В лежачем положении боль стихает, но бывают приступы болей и по ночам.  

Осмотр коленного сустава в начальной стадии заболевания не обнаруживает внешних изменений. В дальнейшем можно отметить деформацию колена, грубые контуры костей, образующих сустав, контрактуру (неполное разгибание или сгибание) и искривление оси голени, как правило, внутрь.  

При рентгенологическом исследовании:

  • В начальной стадии гонартроза, изменения могут либо отсутствовать, либо быть незначительными.
  • В более поздние сроки выявляется сужение суставной щели, склероз подхрящевой зоны, заострение краев мыщелков бедренной и большеберцовой костей, иногда отложение солей в окружающих мягких тканях. 

Лечение гонартроза (артроза коленного сустава) может быть консервативным и оперативным. Основой консервативного лечения являются покой и разгрузка пораженного коленного сустава. Можно использовать специальные ортопедические наколенники ( они различны назначаются в зависимости от стадии заболевания). При невыполнении этого условия любое консервативное лечение окажется малоэффективным. В комплексе лечения гонартроза положительную роль играет лечебная гимнастика, физиотерапия, иглорефлексотерапия и мягкие техники мануальной терапии, массаж ноги. Часто рекомендуют полуспиртовые согревающие компрессы и теплые (36-36 градусов) ванны (можно с хвоей) перед сном.  

Решение проблемы гонартроза во многом зависит от его профилактики и выявления на ранних сроках. Рекомендуется сочетание труда и отдыха, занятия физкультурой, позволяющие долгие годы сохранять тонус сосудистой и мышечной систем, контроль массы тела, своевременное обращение за квалифицированной помощью.