Диета и пищевые добавки при артрозе / Артрит / Заболевания и лечение

Диета и пищевые добавки при артрозе

Специальной диеты или необходимости применения биологически активных добавок (БАД) при остеоартрозе не существует. Диета и необходимость применения  БАД определяется возрастными или профессиональными потребностями, избыточным весом,  сопутствующей патологией, или состоянием окружающей среды.

Избыточная масса тела — важный фактор развития и прогрессирования остеоартроза. Снижение массы тела уменьшает риск развития заболевания и сопровождается улучшением функции суставов, поэтому в программу лечения обязательно включают диетотерапию и лечебную физкультуру.

Вместе с тем некоторые из продуктов питания традиционно считают полезными или вредными при болезнях суставов дегенеративного характера.

К полезным продуктам следует отнести холодец или хаш. При варке хрящей, говяжьих и свиных ножек, ушей и костей коллаген, обеспечивающий их прочность, переходит в бульон.

Вещества, образующиеся при расщеплении желатина, обеспечивают многие жизненно важные функции организма:

  • сохраняют слизистую желудка,
  • улучшают память,
  • препятствуют склеиванию тромбоцитов.

Это в свою очередь снижает риск развития острого нарушения кровообращения, замедляет старение.

Препараты, подобные пищевому желатину, называют хондропротекторами и применяют в официальной медицине для внутримышечного введения или в виде БАДов («Дона», «Инолтра» и др.). БАД не являются лекарствами и имеют испорченную навязчивой рекламой репутацию, но, могут быть рекомендованы при остеоартрозе. При остеоартрозе рекомендуют также продукты, богатые кальцием (молочнокислая диета) и витаминами группы B и C, лечебное голодание.

Провоцирующим фактором традиционно и обосновано считают прием алкоголя, вызывающим усиление суставной и мышечной боли при остеоартрозе. Предполагают, что боль при приеме алкоголя связана с нарушением костного кровотока в результате гиперкоагуляционного синдрома.

NB! Важно не путать диету при артрозе с диетой при подагрическом артрите, соблюдение которой предполагает отказ от мясных бульонов.