Боль в шее
Боль в шее – распространенная и частая жалоба.
Встречается в любом возрасте и у мужчин, и у женщин. Основные ее причины – остеоартроз и остеохондроз шейного отдела позвоночника. Источниками боли при этих заболеваниях могут быть диски и межпозвоночные суставы, а также связки позвоночника и мышцы спины.
Боль чаще локализуется в задней части шеи, может иррадиировать в голову, плечи и грудную клетку. Кроме боли, остеохондроз и остеоартроз позвоночника проявляются напряжением мышц шеи и ограничением движений головы.
Это полезно знать:
- У каждого десятого взрослого когда – либо болела шея. Вызвана боль в шее чаще поражением межпозвоночных суставов, несколько реже – межпозвоночных дисков.
- Чаще всего поражаются межпозвоночные диски нижнешейного отдела позвоночника, при этом обычно возникают односторонняя боль в шее и нарушения чувствительности в руке на стороне поражения.
- Распространенность остеохондроза и остеоартроза увеличивается с возрастом. Так, рентгенологические признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника обнаруживаются у 50% людей старше 50 лет и у 75% – старше 65 лет.
- Для хлыстовой травмы позвоночника характерны повреждения связок межпозвоночных суставов и переломы суставных отростков позвонков. Эти повреждения часто не диагностируются и могут быть причиной длительной боли в шее.
- Основные причины радикулопатии – грыжа межпозвоночного диска, объемные образования и остеофиты. Остеофиты при остеохондрозе могут сдавливать спинномозговые корешки (радикулопатия) и спинной мозг (миелопатия).
- В большинстве случаев боль в шее длится 2-10 суток, и в течение месяца она проходит у большинства больных.
- Боль в шее часто усиливается при тряске, например во время езды на автомобиле.
- При дегенеративных заболеваниях позвоночника главное – восстановить подвижность суставов.
- Если нет опухоли, травмы или радикулопатии, то наиболее эффективные методы при боли в шее – это мануальная терапия, иглорефлексотерапия и лечебная физкультура.
Самая вероятная причина болей в шее:
Основные причины боли в шее – остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника, а также повреждение мышц шеи и связок позвоночника. Распространенность остеоартроза позвоночника увеличивается с возрастом. Основной источник боли при остеоартрозе – межпозвоночные суставы. Предполагают, что поражение межпозвоночных суставов является причиной миофасциальной боли и острой кривошеи. Грыжи межпозвоночных дисков чаще возникают в нижнешейном отделе позвоночника: обычно страдают межпозвоночные диски C5-C6 и C6-C7.
Наиболее опасные заболевания, сопровождающиеся болями в шее:
Боль в шее и ограничение движений головы наблюдаются при менингите, субарахноидальном кровоизлиянии, опухолях головного мозга и заглоточном абсцессе. При боли, локализующейся по передней поверхности шеи, исключают ИБС – стенокардию и инфаркт миокарда.
Опухоли шейного отдела позвоночника обычно бывают метастатическими. Опухоль следует исключать при длительной, постоянной боли, которая беспокоит больного и днем, и ночью. Метастазы при злокачественных новообразованиях в редких случаях локализуются в позвоночнике, при этом поражение шейного отдела позвоночника наблюдается также редко. В позвоночник чаще всего метастазируют рак молочной железы, предстательной железы и легкого и несколько реже – меланома, рак почки и рак щитовидной железы. В любом случае желательна консультация врача для выяснения причины заболевания и выбора тактики лечения.
Обратиться к врачу сейчас.
|