Лечение мигрени и общие рекомендации / Мигрень / Головная боль / Заболевания и лечение

Лечение мигрени и общие рекомендации

Мигрень длится долгие годы. Характер и течение мигрени настолько разнообразны, что подходы к лечению должны быть строго индивидуальны. Часто средства, помогающие одному человеку, оказываются бесполезными для другого. Необходима консультация врача для подбора максимально эффективного лечения. 

Мигрень относится к числу болезней, при которых особенно трудно предвидеть результаты лечения. 

Главные принципы лечения: 

  • индивидуальный подход; 
  • терпение как со стороны пациента, так и врача. Выбранному методу лечения важно придерживаться последовательно и не торопиться с его заменой уже через несколько дней, если он сразу же не окажется действенным; 
  • Знать, что в лечении мигрени важны не только лекарственные препараты, но и соответствующий образ жизни, устранение факторов, провоцирующих приступы, психотерапия, аутогенная тренировка. 

В лечении мигрени используют достаточно большой перечень медицинских препаратов: анальгетики, седативные, транквилизаторы, антидепрессанты, противорвотные средства, производные эрготамина, блокаторы кальциевых каналов, нестероидные противовоспалительные средства, агонисты и антагонисты серотонина и др. 

Терапевтический курс включает в себя лечение самого приступа и лечение, с целью профилактики, в межприступный период. Очень важно чтобы необходимый комплекс препаратов как в острый период, так и для профилактики определялся специалистом. 

Общие рекомендации

  • Выявляют провоцирующие факторы, которые можно устранить: курение, прием алкоголя, недосыпание, стресс, переутомление, употребление в пищу некоторых продуктов, особенно шоколада и сыров, содержащих тирамин. Иногда приступ провоцируется сосудорасширяющими средствами (например, нитроглицерином или дипиридамолом). 
  • При депрессии и тревожных состояниях показаны психотерапия и медикаментозная терапия. 
  • Лекарственные препараты необходимо принимать уже при первых предвестниках приступа. В легких случаях назначают аспирин, 650 мг внутрь однократно, или парацетамол, 650 мг внутрь однократно. 
  • До прекращения приступа рекомендуют лежать, лучше в темной, прохладной, тихой комнате. 
  • Рекомендуют холод на лоб или шею. 
  • Некоторым помогает тугая повязка на голову. 
  • При сильной тошноте – можно спровоцировать рвоту («ресторанный способ»). Это может купировать приступ. 
  • Во время приступа нельзя пить кофе, чай, апельсиновый сок. 
  • Если больному помогает сон, то дополнительно назначают снотворные препараты: темазепам, 10 мг внутрь однократно, или диазепам, 10 мг внутрь однократно 
  • Примерно у трети женщин, страдающих мигренью, пероральные контрацептивы увеличивают частоту приступов, поэтому целесообразна пробная отмена этих средств. С другой стороны, иногда их прием способствует улучшению состояния. 

Лечение приступа мигрени начинают как можно раньше: 

  • При классической мигрени – при появлении продромальных симптомов. 
  • При простой мигрени – с начала головной боли. 

Иногда приступ ограничивается продромальными явлениями, и поэтому некоторые специалисты рекомендуют всегда начинать лечение лишь при появлении головной боли. Для купирования приступов мигрени могут быть назначены неспецифические (аналгетики, нестероидные противовоспалительные средства) и специфические (эрготамин, дигидроэрготамин, суматриптан) средства. Типичными представителями первой группы являются парацетамол и ацетилсалициловая кислота (аспирин). В последние годы для лечения мигрени стали применять триптаны (агонисты серотонина). Cуматриптан (Имигран), выпущенный в 1993 году и до сих пор наиболее употребляем. За имиграном в последовали зомиг, амердж и максалт; скоро появятся и другие. Новые триптаны работают фактически так же, как имитрекс, но каждый имеет свое преимущество: один быстрее добирается до мозга, другой дольше действует (Хотя все триптаны выводятся из организма через несколько часов, и мигрень иногда возвращается). Некоторые пациенты используют более одного препарата – скажем, имитрекс для особенно непереносимой мигрени и зомиг для такой, которая просто мешает работать. Всестороннее изучение действенных лекарств от мигрени, особенно триптанов – имитрекса и зомига, – еще не закончено, но отдельные результаты показывают, что эти препараты столь же эффективны для детей, как и для взрослых. 

Профилактическое лечение 

Профилактические лечение не назначают при беременности или планируемой беременности. При подборе медикаментов необходима консультация врача

Применяют бета-адреноблокаторы (пропранолол), трициклические антидепрессанты (амитриптилин), антисеротонинергические и нестероидные противовоспалительные средства(напроксен, диклофенак). Сведений о профилактической эффективности противосудорожных средств (препараты карбамазепина, вальпроевой кислоты), алкалоидов спорыньи (эрготамин, дигидроэрготамин) и антагонистов кальция недостаточно. Лечение, как правило, начинают с бета-адреноблокаторов или трициклических антидепрессантов. Будьте осторожны с болеутоляющими средствами. Нет худшего лекарства при головной боли, чем регулярное использование обезболивающих средств. Систематическое использование этих препаратов приводит к снижению порога болевой чувствительности и увеличению частоты приступов головной боли. Если вам приходится прибегать к чрезмерно большим дозам болеутоляющих препаратов, обратитесь к врачу, чтобы он подобрал Вам персональную программу лечения головной боли.