Сколиотическая болезнь / Сколиоз / Заболевания и лечение

Сколиотическая болезнь

– это прогрессирующее диспластическое заболевание растущего позвоночника, это заболевание детей в возрасте от 6-15 лет, чаще девочек (в 3-6 раз). 

За рубежом бывшего СССР сколиотическую болезнь называют идиопатическим сколиозом или быстропрогрессирующим сколиозом. 

В сложившейся мировой практике сколиозы различают по разнице во времени их проявления (манифестации) в типичные скачки роста. 

  • Инфантильными идиопатическими сколиозами называются сколиозы, появившиеся между первым и вторым годом жизни.
  • Ювенильными идиопатическими сколиозами называются сколиозы, появившиеся между четырьмя годами и шестью.
  • Адолесцентными (подростковыми) идиопатическими сколиозами называются сколиозы, возникающие в основном между десятью и четырнадцатью годами. 

Этиология:

Сколиоз причисляется к деформациям периода роста. 

Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела, к примеру, в пубертатные скачки роста. 

Примерно в 80 % всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Эти сколиозы называют идиопатическими, (что в переводе с греческого означает «неизвестно причинные»). Такой сколиоз встречаются у девочек в примерно 4-7 раз чаще, чем у мальчиков. Идиопатический сколиоз не имеет ничего общего с так называемым «младенческим сколиозом», который проявляется до года жизни и при котором нет аномалий развития тел отдельных позвонков (в отличие от врожденного сколиоза). «Младенческий сколиоз» может исчезать сам по себе. Идиопатический сколиоз возникает в основном в фазы ускоренного роста скелета. 

Оставшиеся 20 % сколиозов возникают вследствие врожденных деформаций позвонков, как к примеру синдром Клиппеля – Файля, заболеваний нервно-мышечной систем, как например полиомиелит, заболевания соединительных тканей, обмена веществ костей, после травм и ампутаций вследствие несчастных случаев или операций по удалению злокачественных опухолей, а так же у детей после операций на сердце или из-за выраженной разницы длины ног. 

Диагностика:

В ранних стадиях искривления выявляются лучше всего тестом «в наклоне» При этом пациент наклоняется вперед со свободно опущенными руками. Проверяющий смотрит сзади на позвоночник и отмечает асимметрию – выступающее бедро, возвышающиеся с одной стороны ребра или лопатку, искривления позвоночника. Величина искривления позвоночника измеряется с помощью рентгеновского снимка всего позвоночника стоя. Возможны и врожденные реберные деформации и деформации тел позвонков. С помощью этой информации можно отличить идиопатический и врожденный сколиоз. На рентгеновском снимке в боковой проекции можно также определить, есть ли врожденные деформации в этой плоскости или нарушения нормальных изгибов позвоночника – физиологических кифозов и лордозов.

Обратиться к врачу сейчас.